Главные признаки изолированной систолической гипертонии

Изолированная систолическая гипертония – это состояние, при котором показатели систолического давления превышают 140, а диастолическое остается ниже 90. Рассмотрим проблему более подробно.

Высокое кровяное давление, изолированная диастолическая гипертензия, систолическая гипертония – это широко распространенная проблема, с которой встречается современное общество. В некоторой степени справиться с ней, в дополнение к основным мерам (снижение веса, уменьшение употребления алкоголя, повышенная физическая активность), помогает использование некоторых групп препаратов.

Лекарства от давления

При нормальных обстоятельствах кровеносные сосуды у молодых людей являются гибкими и эластичными. Поэтому они способны частично «поглощать» высокое давление, возникающее во время сердечного сжатия. Все равно у пожилых людей, артерии становятся менее эластичными. При этом, диастолическая гипертония не происходит, диастолическое давление остается стабильным, но ослабленные кровеносные сосуды не способны справиться с давлением при сердечном сжатии, в результате чего увеличиваются значения изолированного систолического давления. Ранее это считалось нормальным проявлением старения, и никакого значительного внимания проблеме не уделялось. Однако систолическая гипертония – даже при нормальных показателях диастолического давления – чревата высоким риском для здоровья человека.

Проще говоря, изолированная систолическая гипертония у пожилых не является отклонением в регуляции кровяного давления, она представляет собой последствие нарушения эластичности кровеносных сосудов, чаще всего, из-за процесса старения. Поэтому, изолированная систолическая гипертония у молодых – явление относительно редкое.

Различие между величиной систолического и диастолического давления называется импульсным давлением (иногда также – амплитудой давления). Если значение высокое, это означает, что организм и его органы подвергаются непропорционально высоким колебаниям артериального давления, возникающим в течение одного сердечного цикла. Это может оказывать неблагоприятное воздействие на функции органов и приводить к сердечно-сосудистым проблемам. Значение импульсного давления особенно важно для людей старшего возраста; для молодых его значение несущественное.

Причины возникновения ИСАГ

Несмотря на то, что изолированная систолическая гипертензия развивается с возрастом, то есть характерна для пожилых людей, есть определенные факторы риска, способные ускорить развитие проблемы:

  • отсутствие движения;
  • стресс;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • повышенные значения липидов в крови;
  • диабет;
  • тенденция к повышенному давлению в семье (присутствие болезни в семейном анамнезе);
  • избыточный вес;
  • курение.

Как выглядит патология

Важно! Изолированная гипертония иногда вызывается заболеванием почек или использованием некоторых лекарств. Во многих случаях однозначный триггерный фактор определить сложно, и причина остается неясной.

Симптомы и проявления

Своевременное установление диагноза изолированной систолической гипертонии очень важно, так как около ¼ больных с ИСАГ не знают о своем заболевании. На поздних стадиях болезни пациент может страдать от одышки, заболеваний сердца (повышается риск инсульта и инфаркта) и, следовательно, боли в груди, глаз или почек.

Читайте также:  Особенности течения злокачественной гипертонии

Изолированная систолическая гипертония может проявляться следующими симптомами:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • сердечные боли, вызванные поражением сердца и сосудов (на более продвинутых стадиях болезни);
  • тошнота;
  • одышка;
  • кровотечение из носа.

Эти симптомы систолической гипертонии часто возникают по утрам.

Виды болезни

Изолированная систолическая артериальная гипертензия классифицируется в соответствии с этиопатогенезом и в зависимости от поражения органов.

Этиопатогенетическая классификация различает следующие виды систолической гипертонии:

  • первичная гипертония – при первичном заболевании известен ряд патогенетических механизмов, но фактическую основную причину определить не удается;
  • вторичная гипертензия – повышенное кровяное давление обусловленное любым другим патологическим состоянием (ренальная и эндокринная гипертония).

Диагноз систолической (первичной) гипертонии определяется путем исключения причины вторичной гипертензии. Первичная гипертония составляет около 95% от гипертонического населения, в то время, как вторичная – около 5%.

Дифференциация вторичной гипертонии от первичной имеет важное значение для определения терапевтических методов, которые при возможности оказывать влияние на причины (первичный гиперальдостеронизм, вазоренальная артериальная гипертония, феохромоцитома и коарктация аорты) на ранних стадиях могут привести к полному излечению заболевания. Возможность вторичной гипертензии рассматривается также в случае внезапного ухудшения, резкого начала тяжелого состояния или резистентности к лечению при наличии клинических и лабораторных маркеров, указывающих на вторичные причины гипертензии. В таких случаях диагноз основывается на результатах УЗИ, ЭКГ и других диагностических методов.

В соответствии ВОЗ, в зависимости от степени повреждения органов систолическая изолированная гипертония разделяется на 3 стадии:

  • повышение давления без изменения органов;
  • повышение давления с изменениями органов (гипертрофия левого желудочка, микроальбуминурия, изменения аорты или других артерий), но без нарушения их функций и отказа;
  • повышение давления и изменения в органах сопровождаются дисфункцией органов (недостаточность левого желудочка и почек, недостаточности клапанов сердца, гипертоническая энцефалопатия, нарушения церебрального кровообращения, гипертоническая ретинопатия).

"Врачи скрывают правду!"

Давление всегда будет 120/80, если по утрам будете выпивать...

>

Методы лечения

Целью лечения изолированной систолической гипертонии пожилых, аналогично, как и молодых пациентов является снижение показателей давления ниже 140/90 и их сохранение. Целевые значения давления у пациентов с гипертонической болезнью с присутствием других факторов риска должны быть ниже 130/85, у диабетиков – ниже 120/80.

Чем выше кровяное давление, тем выше риск инсульта и инфаркта. Результаты клинических испытаний с участием более 100 тысяч гипертоников показывают, что снижение систолического давления на 10-15 мм.рт.ст. и диастолического давления на 5 мм.рт.ст. уменьшает риск развития инсульта почти на 50%, риск инфаркта – на 20%, риск всех сердечно-сосудистых болезней – примерно на 35%.

Читайте также:  Особенности протекания вазоренальной гипертензии

Немедикаментозное лечение

Нефармакологическое лечение изолированной систолической гипертонии у пожилых людей аналогичное терапии молодых, и имеет в основе соблюдение режимных мер:

Питание при гипертонии

  • снижение веса тела при ожирении и избыточном весе – оптимальным считается индекс массы тела (ИМТ = вес (кг), деленный на рост (м)) 19-24 – для женщин и 20-25 – для мужчин, рисковым считается ИМТ больше 27;
  • при систолической изолированной гипертонии важно прекращение курения, сокращение потребления кофеина;
  • достаточная физическая активность – рекомендуется динамическая нагрузка по 30-45 минут 3-4 раза в неделю для профилактики и лечения гипертонии (быстрая ходьба или медленный бег, езда на велосипеде, плавание), интенсивность движения индивидуальна, в зависимости от возраста и веса пациента; при гипертонии, в тот час систолической изолированной рекомендуется также уменьшить изометрическую нагрузку (ношение покупок, вешание штор, поднимание маленьких детей – такая деятельность не должна быть слишком частой);
  • ограничение употребления соли (не более 5-6 г в день = 1 ч.л.);
  • сокращение потребления алкоголя – не более 2 банок пива или 400 мл вина в день для мужчин, половина указанного количества – для женщин;
  • увеличение употребления фруктов и овощей, снижение количества насыщенных жиров в рационе;
  • прекращение или изменение лечения, повышающего давление (противозачаточные таблетки, кортикостероиды, противовоспалительные препараты, например, Ибупрофен).

Фармакологическое лечение – как лечиться препаратами

Сегодня существует широкий спектр лекарств от гипертонии, предназначенных для снижения и поддержки давления. Выбор зависит от ряда обстоятельств, возраста пациента и от сопутствующих заболеваний.

Высокое давление при систолической изолированной гипертонии на ранних стадиях обычно не проявляется или возникают лишь минимальные субъективные трудности, либо некоторые больные жалуются на различные побочные эффекты лекарственных средств. Поэтому больные прекращают лечение без ведома врача. Лекарства для гипертонии необходимо принимать регулярно, так как после завершения лечения происходит рецидив систолической гипертонии.

Лечение медикаментами

Важно! Ни в коем случае не принимайте лекарства самостоятельно без совета с врача! Всегда советуйтесь со специалистом о возможных изменениях препаратов или корректировках дозировки.

Если у человека имеются другие заболевания, помимо гипертонии – диабет или болезни сердечно-сосудистой системы, – а также изменения органов вследствие гипертонии, лечение не следует отменять. То же самое относится к случаям, если гипертония не изменяется, несмотря на корректировку образа жизни.

Индивидуальное лечение систолической изолированной гипертонии варьируется в зависимости от факторов риска. У здорового некурящего человека гипертония может быть медикаментозно леченной от показателей давления 160 (рекомендация «Deutschen hochdruck liga»), в отличие от курильщика или диабетика, где начинать фармакологическую терапию следует уже при значениях выше 130. Столь же различны целевые значения давления, которые достигаются посредством терапии. Кроме того, у курильщиков присутствует риск развития легочной гипертонии. В таких случаях назначаются ПЛГ – препараты для лечения легочной гипертензии. У страдающего ожирением больного с ишемической болезнью сердца следует поддерживать показатели давления ниже 130/80, у здорового человека можно медикаментозно снизить значения до 140/85.

Читайте также:  Особенности эссенциальной гипертензии

Применяемые лекарства

Для медикаментозной терапии систолической изолированной гипертонии используются лекарства, известные, как антигипертензивные препараты:

  • Ингибиторы АПФ и сартаны (блокаторы рецепторов ангиотензина) – влияют на кровяное давление, блокируя специфические ферменты, препятствуя стягиванию кровеносных сосудов; средства этой группы влияют на систему ангиотензина, играющую важную роль в регулировании давления. К этой группе относятся и прямые ингибиторы ренина, которые непосредственно влияют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.
  • Блокаторы кальциевых каналов – средства, блокирующие проникновение кальция в клетку, тем самым, уменьшая сжатие сосудистой стенки.
  • Диуретики – уменьшают объем крови, вызывая повышение мочеиспускания. Вследствие уменьшения объема жидкости в сосудах снижается давление.
  • Бета-блокаторы – препараты, влияющие на вегетативную нервную систему и стресс-гормональную экскрецию адреналина; способствуют замедлению сердечной деятельности и снижению давления.
  • Альфа-блокаторы и центральные антигипертензивные препараты блокируют альфа-рецепторы в сосудистой стенке или стимулируют центральные альфа-рецепторы в головном мозге.

У большинства пациентов требуется применение более одного препарата для достижения целевых значений давления, поэтому вводится комбинированная терапия.

Замер давления

Отдельные препараты могут приниматься в свободной комбинации (монотерапия) или в фиксированной комбинации (сочетание 2 или более групп фармацевтических средств), воздействующей на нескольких уровнях.

Важно! Отсутствие лечения изолированной систолической гипертонии опасно для жизни, терапия не может быть спонтанно прекращена. Принимая антигипертензивные препараты, важно следовать указаниям врача!

Осложнения патологии

Развитие осложнений систолической изолированной гипертонии зависит от показателей давления во время лечения и от других факторов риска. Долгосрочное повышенное давление перенапрягает левый желудочек, приводя сначала к уплотнению сердечной мышцы (гипертрофия), а затем – к сердечной недостаточности. Другие органы, повреждаемые высоким давлением, – это почки и глаза.

Изолированная систолическая гипертония в сочетании с избыточной массой тела или ожирением, диабетом, высоким уровнем холестерина, триглицеридов или мочевой кислоты, отсутствием достаточного внимания советам врачей в отношении мер лечения и режима происходит к быстрому развитию атеросклероза. При этом заболевании поражаются артерии, происходит их сужение и недостаточное кровоснабжение органов-мишеней. Атеросклероз сердечной артерии становится причиной ишемической болезни сердца, проявляющейся болью в груди при напряжении, или инфаркта миокарда. В результате инфаркта развивается сердечная недостаточность. Поражение мозговых артерий может привести к инсульту с нарушением импульса, речи, слуха, баланса. Атеросклероз и поражение артерий приводят к постепенной потере зрения и почечной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию