Особенности эссенциальной гипертензии

Для понятия причин и выбора терапевтического подхода важно знать, что такое – эссенциальная гипертензия. Первичная – она же эссенциальная – гипертензия характеризуется повышением кровяного давления, показатели которого превышают 140/90 мм.рт.ст. Высокое давление – это одно из самых распространенных заболеваний в наших широтах. Повышенное давление затрагивает почти каждого человека после 40-летнего возраста, то есть преимущественно возникает у взрослых людей. Об эссенциальной гипертензии можно говорить в случае, если повышение давления регистрируется многократно.

Замер давления

Систолическое давление (первое значение) естественно возрастает с возрастом, тогда как диастолическое (второе значение) несколько уменьшается после 60-летнего возраста у мужчин и на 10 лет позже – у женщин. В развитии эссенциальной гипертензии участвует целый ряд факторов (воздействие окружающей среды и расстройства эндогенных регуляторных систем). Однако гипертоническая болезнь может быть вторичной и являться следствием или сопровождающим симптомом сосудистых, церебральных и эндокринных заболеваний, болезней почек, сердца и других органов.

Этиология и патогенез эссенциальной артериальной гипертензии:

  1. Высокое давление является многофакторным обусловленным состоянием.
  2. Какие основные эндогенные механизмы связаны с контролем высокого давления и его регулированием? Артериальное давление (АД) прямо пропорционально минутному сердечному выбросу (МСВ) и кровяному сопротивлению в артериолах сердца (периферическое сосудистое сопротивление, ПСС), что может быть выражено следующим образом: АД = МСВ × ПСС.

Симптоматика гипертензии – клиническая картина

Эссенциальная артериальная гипертензия характеризуется, как неспецифическими признаками (сопровождающими и другие болезни), так и специфическими проявлениями, типичными для повышенного давления.

Важно! Коварство гипертензии заключается в том, что даже при высоком кровяном давлении заболевание может в течение продолжительного времени присутствовать без симптомов, и проявится только при развитии осложнений, нередко фатальных – инсульта, острого инфаркта миокарда или разрыва аорты.

Неспецифические симптомы гипертензии включают:

  • головную боль шум в ушах;
  • неприятное ощущение боли в груди;
  • кровотечение из носа;
  • нарушение зрения;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • усталость;
  • бессонницу;
  • опухание лодыжек;
  • чрезмерную потливость.


Неспецифичные признаки характерны для гипертензии 1 и 2 степени тяжести. Речь идет о ненавязчивых проявлениях, которым человек в течение длительного времени не придает большого значения. Поэтому часто высокое давление обнаруживается случайно. Симптомы более поздних фаз возникают из-за нарушений функций органов.

К специфическим симптомам относятся заболевания сердца и сосудов поскольку гипертензия чаще поражает именно кровеносные сосуды. Кровь, протекающая по ним под высоким давлением, нарушает и ослабляет стенки сосуда, что способствует развитию атеросклероза и повышает возможность разрыва. Кроме того, эссенциальная гипертония усиливает сердечное напряжение. В результате сердце прилагает большие усилия для противодействия высокому давлению и доставки крови всему организму. Это может вызвать утолщение сердечных стенок и его расширение. Происходит нарушение сердечного ритма – аритмия, проявляющаяся учащенным сердцебиением.

Эссенциальная форма гипертонии может проявляться одышкой при скоплении жидкости в легких. Длительное высокое давление способно привести к органной и кислородной недостаточности. Эти осложнения относятся к сердцу, почкам, сетчатке и мозгу. Другим проявлением может быть ишемическая болезнь нижних конечностей.

Диагностика гипертензии

Диагноз эссенциальной артериальной гипертензии тесно связан с повторными измерениями артериального давления. Целесообразно проводить 24-часовой мониторинг. Однако, ввиду многочисленности гипертоников, отсутствует возможность обеспечения обширного специализированного осмотра каждому больному. Основными диагностическими методами при высоком давлении являются:

  • анамнез (семейный);
  • гинекологическое обследование;
  • исследование пульса на больших сосудах;
  • измерение артериального давления в разных положениях (сидя, стояние, лежа);
  • замер давления на нижних конечностях;
  • анализ мочи;
  • биохимия крови (исследование уровней калия, глюкозы, холестерина);
  • ЭКГ;
  • осмотр глазного дна.
Читайте также:  Особенности течения злокачественной гипертонии

Исследование крови

Важно! В диагностике высокого давления целесообразно проведение рентгена грудной клетки, исследования уровня мочевой кислоты в сыворотке и белка в моче.

Классификация гипертонической болезни по стадиям и МКБ-10

Есть 2 системы разделения эссенциальной (первичной) гипертензии – по МКБ-10 и в зависимости от стадий развития болезни.

В соответствии с международной классификацией гипертензии присвоен код: I10 (лат.: Hypertensio arterialis essentialis).

В зависимости от развития гипертонической болезни и участия целевого органа, заболевание делится на 4 стадии. Отличия их определяются сопутствующим поражением органов:

  • 1 стадия гипертензии – характеризуется лишь увеличением давления, которое не затрагивает органы;
  • 2 стадия гипертензии – регистрируются изменения органов, но без функционального ухудшения. Основные осложнения первичной патологии включают: деформация глазного дна и сердечного ритма (проявляются на ЭКГ и эхокардиографии), кальцификацию аорты и других артерий, микроальбуминурию (присутствие белка в моче);
  • 3 стадия гипертензии – характеризуется очевидными серьезными изменениями органов с расстройством их функции. Возникает повышенный риск развития левой сердечной недостаточности, аневризмы, инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемической болезни, почечной недостаточности, нейроретинопатии;
  • 4 стадия гипертензии – эта фаза повышенного артериального давления также упоминается, как злокачественная гипертензия, развивающаяся при отсутствии лечения или несвоевременной терапии эссенциальной гипертензии. Показатели давления на этой стадии часто превышают 230/130 мм.рт.ст. 4 стадия характеризуется быстрым повреждением органов, что сопровождается их ранним отказом.

Виды лечения гипертензии

Основа лечения эссенциальной гипертензии (что важно на любой стадии заболевания) заключается в сочетании нефармакологической терапии (то есть без использования лекарств), режимных мер, фармакологического лечения и соблюдения соответствующей диеты. Симптомы и лечение тесно связаны между собой.

Режимные меры и питание в лечении высокого давления

Режимные и диетические меры в рамках лечения гипертензии:

  • снижение веса у больных с избыточным весом и ожирением;
  • регулярную физическую активность у людей с сидячей работой;
  • увеличение употребления фруктов и овощей;
  • сокращение животных жиров и холестерина;
  • уменьшение потребления соли;
  • сокращение употребления алкоголя.

Питание при АД

Нужное суточное потребление соли – менее 3,8 г, то есть потребление натрия – менее 1,5 г (65 ммоль/день). Рекомендуемое ограничение алкоголя означает ежедневную дозу в 10-30 г для мужчин, это примерно 1-3 бокала вина и 10-20 г – для женщин 1-2 бокала вина. Важной частью лечения является отказ от курения.

Осторожность следует проявить при употреблении копченостей, красного мяса, сладких, мучных и жирных продуктов. Необходимо исключить из рациона газированные напитки (Coca-Cola, Fanta и другие). Консервированные овощи также неуместны. Наоборот, рекомендуется ввести в рацион:

  • белое мясо (птица, рыба);
  • высококачественные масла;
  • клетчатку (овощи, фрукты, темный хлеб, макароны из цельного зерна и натуральный рис).

Нужно есть больше чеснока и пить овощные соки. Оказать помощь в лечении эссенциальной гипертензии могут:

  • магний;
  • кальций;
  • коэнзим Q;
  • масло примулы;
  • витамин Е;
  • лецитин;
  • селен.

Из трав и специй нужно обратить внимание на сладкий перец и петрушку.

Фармакологическое лечение гипертензии

"Врачи скрывают правду!"

Давление всегда будет 120/80, если по утрам будете выпивать...

>

Независимо от степени болезни, фармакологическое лечение гипертензии рекомендуется начинать у всех пациентов на 2-3 стадии, то есть у лиц, систолическое давление которых выше или равно 160 мм.рт.ст. или диастолическое – выше или равно 100 мм.рт.ст. Большое количество рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показало, что эффективное лечение давления в этих категориях связано со значительным уменьшением сердечно-сосудистой заболеваемости.

Читайте также:  Особенности протекания вазоренальной гипертензии

Эссенциальная артериальная гипертензия 1-2 стадии предполагает введение антигипертензивной фармакотерапии у лиц с повышенным или высоким риском (пациенты с заболеваниями сосудов в анамнезе, хроническими болезнями почек, сахарным диабетом, расстройствами функции органов или сердечно-сосудистыми уровнями риска ≥ 5% в соответствии с таблицами SCORE).

Важно! У людей с гипертензией 1-2 степени и умеренным риском фармакологическое лечение назначается только в случае неэффективности терапии нефармакологического, то есть рекомендуемых изменений образа жизни.

Выбор препарата

У пациентов с высоким нормальным давлением (130-139/85-89 мм.рт.ст.) отсутствуют доказательства снижения сердечно-сосудистого риска после введения антигипертензивного лечения. Единственным подходящим показателем для начала фармакологического антигипертензивного лечения является наличие сахарного диабета с текущими признаками повреждения органов при высоком нормальном артериальном давлении.

Выбор группы препаратов в лечении гипертензии

Выбор фармакологической группы лекарств и определенных препаратов зависит, прежде всего, от типа сопутствующего заболевания.

Имеются достаточные доказательства того, что ингибиторы АПФ и АРБ оказывают благотворное влияние на снижение сердечной гипертрофии, уменьшают микроальбуминурию и протеинурию, обладают нефропротекторным потенциалом и задерживают нарушение функции почек. Из-за их полезного метаболического эффекта лекарства этой группы являются, помимо прочего, средствами первой помощи для лечения молодых людей с метаболическим синдромом и риском диабета.

ß-блокаторы и тиазидные диуретики не рекомендуются для лечения гипертензии у лиц с повышенным метаболическим риском. Несмотря на быстрое снижение кровяного давления, обе фармацевтические группы оказывают неблагоприятное влияние на обмен глицидов и липидов, и значительно увеличивают риск развития нового сахарного диабета по сравнению с другими фармацевтическими группами. ß-блокаторы оказывают несомненное влияние на снижение частоты коронарных приступов и коронарной смертности у пациентов с гипертензией, но их влияние на снижение частоты цереброваскулярных событий невелико. ß-блокаторы применяются в лечении гипертензии с сопутствующей стенокардией, инфарктом миокарда и хронической сердечной недостаточностью – они снижают общую и сердечно-сосудистую смертность.

Доказательства преимуществ других лекарственных групп для лечения эссенциальной артериальной гипертензии ограничены. Речь идет о следующих группах:

  • блокаторы α1-рецепторов (Празозин, Доксазозин);
  • центрально действующие вещества: агонисты α2-рецепторов (Метилдоп, Урапидил);
  • модуляторы имидазолиновых рецепторов (Рилменидин, Моксонидин);
  • антагонисты альдостерона (Спиронолактон).

Лечение гипертонии препаратами

Эти препараты эффективно снижают давление, а некоторые обладают полезным метаболическим свойством. Однако научные данные об их кардиозащитном эффекте при лечении гипертонии отсутствуют. Некоторые из вышеуказанных групп даже характеризуются отрицательным влиянием. Это было показано в ходе исследования ALLHAT, сравнивающего 4 группы препаратов:

  • диуретики (Хлорталидон);
  • блокаторы кальциевых каналов (Амлодипин);
  • ингибиторы АПФ (Лизиноприл);
  • α-блокаторы (Доксазозин).

Важно! Было показано 2-кратное увеличение риска сердечной недостаточности у больных, страдающих высоким давлением, получавших блокатор α1-рецепторов Доксазозин, ввиду чего лечение в этой группе (в рамках исследования ALLHAT) было преждевременно прекращено.

На практике эти лекарства используются в комбинированном лечении высокого давления с препаратами из 5 первичных групп:

  • Метилдоп – лекарство первой линии при лечении гипертонии у беременных;
  • Блокаторы α1-рецепторов рекомендуются для лечения сопутствующей высокому давлению доброкачественной гипертрофии предстательной железы;
  • Рилменидин и Моксонидин используются при комбинированном лечении тяжелой гипертензии;
  • Урапидил применяется при комбинированном лечении тяжелой и резистентной гипертензии, парентерально – при купировании гипертонических кризов.

Новая группа препаратов в лечении высокого давления – это прямые ингибиторы ренина, представителем которой является Алискирен. Этот препарат эффективно снижает артериальное давление, как при самостоятельном лечении, так и в сочетании с тиазидными диуретиками. Речь идет о перспективной группе препаратов, достигающей системы ренин-ангитозин-альдостерона.

Читайте также:  Симптоматика и лечение портальной гипертензии

Целевые значения давления при гипертензии

Для эссенциальной гипертензии, лечение которой, как сказано выше, должно быть комплексным, определены т. н. целевые значения показателей давления, составляющие 140/90 мм.рт.ст. для общей популяции. Для пациентов с гипертензией, сопровождающейся сахарным диабетом, присутствием хронических заболеваний почек, сердца и сосудов в анамнезе, целевые значения составляют 130/80 мм.рт.ст.

Значения давления

Целевые значения при гипертензии, на основании имеющихся современных данных, не должны быть ниже 130/80 мм.рт.ст. Рекомендации по изменению образа жизни в рамках лечения относятся ко всем пациентам с эссенциальной формой гипертензии, независимо от стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней или степени повреждения органов.

Возможные осложнения гипертензии

Гипертония – это фактор риска развития атеросклероза, то есть поражения артерий, при котором жировые вещества осаждаются в артериальных стенках, вызывая сужение их проходимости. Это приводит к органной недостаточности.

По данным немецких врачей 45% случаев смерти у мужчин и 50% – у женщин связаны с заболеваниями сердца и кровеносной системы, идущих рука об руку с артериальной гипертензией – высоким давлением. К болезням, представляющим осложнения гипертензии, относятся:

  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • инсульт.

Как не допустить развития гипертензии

При гипертонии профилактика – это лучшее лечение. Существует ряд принципов, которые следует соблюдать для предотвращения повышения давления.

Неправильное питание является самым фактором риска гипертензии. Изменение рациона питания может значительно снизить риск высокого давления. Рекомендуется разнообразное питание с хорошим разнообразием фруктов, овощей и клетчатки, регулярное потребление пищи, но в меньших количествах.  А также нужно есть не позже, чем за 2 часа перед сном.

Движение – это один из главных факторов профилактики высокого давления. Поскольку гипертензия часто встречается у людей с ожирением, существенную роль играет снижение массы тела. Для профилактики высокого давления рекомендуются аэробные тренировки – бег, велосипед, плавание. Иногда достаточно регулярной ходьбы.

Курение также является неблагоприятным фактором при гипертонии.Некоторые вещества, содержащиеся в табаке, способствуют образованию свободных радикалов в организме. Те влияют на жировые частицы в крови и изменяют их. Измененные жиры легче откладываются в кровеносных сосудах. Развивается атеросклероз и повышение давления – гипертензия.

Алкоголь воздействует на сосудистые стенки. В высоких дозах он вызывает вазоконстрикцию, то есть сужение кровеносного сосуда. Это приводит к повышению давления.

Плакат-гипертония

Соль связывает на себя воду и удерживает ее в теле. Чем больше соли, тем больше воды. Поскольку большее количество натрия, являющееся частью соли, находится в крови, оказывается влияние на количество крови. Большой объем крови означает более высокое кровяное давление.

Стресс в определенной степени – это нормальный ответ организма на стрессор. Однако, если он длительный и частый, выгоды от этой реакции обращаются против человека. При потрясении активируется определенная часть нервной системы, оказывающая влияние на кровеносные сосуды, вызывающая их сужение и повышение давления.

Посодействовать лечению гипертензии или предотвратить повышение давления могут некоторые пищевые добавки. Речь идет о натуральных средствах (травяные чаи, таблетки или капли из растительных продуктов). Положительными эффектами обладают ягоды годжи или сок из алоэ вера. В общем, все продукты, снижающие уровень холестерина, полезны для лечения артериального давления.

Ссылка на основную публикацию