Полезные свойства свеклы при заболевании гипертонией

Люди, часто сталкивающиеся с повышенным давлением, должны держать свою болезнь под контролем, принимать назначенные врачом лекарства. Основная терапия может быть дополнена средствами народной медицины, которые также способствуют нормализации артериального давления (АД).

Свекольный сок при гипертензии

Свекла при гипертонии считается одним из полезнейших растений, которое хорошо справляется с давлением, поддерживает самочувствие человека в нормальном состоянии.

Положительные свойства

Свежую свеклу часто сравнивают с клюквой: они отличаются богатым содержанием витаминов группы B, большим количеством фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме этого, в овоще содержатся такие микроэлементы:

  • магний – уменьшает возбудимость нервной системы, снижает давление;
  • медь – помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, участвует в образовании крови, продуцировании женских гормонов;
  • калий – предупреждает развитие аритмии, поддерживает нормальный уровень давления;
  • железо – способствует улучшению доставки кислорода к органам;
  • цинк – улучшает иммунную систему, предотвращает развитие импотенции, а также бесплодия у мужчин;
  • йод – необходим для правильной работы щитовидной железы.

Важно! Корнеплод содержит клетчатку с пектинами, которые благотворно влияют на кишечник, очищая его стенки от излишних наслоений. Свеклу, благодаря этому свойству, рекомендовано употреблять в целях нормализации обмена веществ, при борьбе с ожирением.

Чтобы понять, как свекла влияет на повышенное давление, нужно узнать ее воздействие на организм в целом. Среди полезных качеств этого красного овоща стоит отметить:

  • предотвращение впитывания холестерина, за счет чего происходит уменьшение образования бляшек в сосудах, предупреждается развитие атеросклероза;
  • тонизирующее действие на стенки сосудов;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • усиление перистальтики кишечника, что избавляет от запоров, нормализует стул, мягко снижает вес;
  • увеличение мочеотделения, благодаря чему из организма выходит скопившаяся жидкость и уменьшается давление;
  • омолаживание клеток организма, улучшение цвета лица;
  • увеличение работоспособности, ответной реакции на проникновение вирусов и микробов;
  • препятствует развитию гипотиреоза (дисфункции щитовидной железы).
Читайте также:  Вся польза лимона при заболевании гипертонией

Витамины в свекле

Красный корнеплод свеклы приносит пользу не только тем, кто страдает от высокого артериального давления. Спелая свекла улучшает работу поджелудочной железы, печени, лимфатической системы, оказывает благоприятное воздействие на деятельность мозга.

Повышает или понижает давление

Многих волнует вопрос: свекла повышает или понижает АД? После ряда исследований ученые пришли к выводу, что свекла понижает давление. Сначала опыты были проведены на животных, потом это натуральное средство испытали на людях. Результаты тестирования показали, что при регулярном употреблении сока из свеклы можно уменьшить показатели давления на 5-12 единиц, при этом эффект сохраняется на целые сутки.

Свекольный сок при гипертонии полезен тем, что в его составе есть нитраты, которые становятся окисью азота. Это соединение расслабляюще действует на сосудистые стенки, благодаря чему давление снижается до нормальных показателей. Результат такого воздействия заметен не сразу, положительный эффект появляется спустя 3-5 часов.

Свекла помогает при давлении еще и потому, что оказывает тонизирующее действие. Ее сок чистит организм от накопившихся шлаков и токсинов, борется с излишним содержанием холестерина, не давая образовываться бляшкам в сосудах, поддерживает их здоровое состояние.

Внимание! Прием в пищу большого объема свекольного сока при повышенном давлении может стать причиной головной боли, тошноты, диареи. Поэтому необходимо правильно принимать свекольный сок и придерживаться определенных правил приготовления этого овоща.

Борьба с гипертонией рецепты из свеклы

При появлении гипертензии рекомендуется употреблять свекольный сок, а также другие блюда на основе данного продукта.

Самым полезным вариантом считается употребление свеклы в сыром виде. Однако в этом случае она плохо усваивается, поэтому ее лучше отваривать вместе с кожурой (хвостик не отрезать), чтобы при варке сохранились все полезные свойства растения. Овощ хорошо моют, заливают водой, дают закипеть и варят еще 40 минут. Затем его остужают в холодной воде, чистят, делают салаты или едят в чистом виде.

Читайте также:  Как кефир с корицей влияют на артериальное давление

Свекольный сок от давления

Врачи не советуют принимать свекольный сок в не разбавленном виде. При терапии давления его нужно смешивать в равной пропорции с другим соком, например, морковным, картофельным, капустным или огуречным. Такой напиток пьют за 2,5 часа до основного приема пищи. Гипертоники оставляют положительные отзывы об этом средстве, отмечая длительность его эффекта нормализации давления.

Чтобы приготовить свекольный сок, необходимо помыть свежий корнеплод, очистить, измельчить на терке или при помощи блендера, выжать жидкость. Принимая сок свеклы при гипертонии, рекомендуется придерживаться следующих правил, чтобы положительное действие этого овоща было увеличено до максимума:

  • сок свеклы предварительно необходимо дать настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а затем потом принимать жидкость по трети стакана на протяжении суток;
  • смесь из соков моркови и свеклы по 0,2 л каждого смешивают с медом примерно 100 грамм и лимонным соком; целебную смесь употребляют незадолго до еды по 1 ст.л.;
  • мед и сок свеклы берут в одинаковом соотношении и употребляют по 1 ст.л. за 40 мин. до еды (максимально – 6 раз/день); употреблять свекольный сок при гипертонии рекомендовано не меньше чем 1 месяц;
  • морковно-свекольный сок можно дополнительно витаминизировать клюквой и медом (по 1/2 стакана); лечебный коктейль заливают спиртом (1/2 стакана), дают настояться 3 суток на холоде; принимают по 1 ст.л. три раза в день.

Можно оставить в свекольном соке мякоть, благодаря чему наладится пищеварение, увеличится выносливость, улучшится зрение и повысится иммунитет, а также нормализуется давление.

Важно! Свеклу и её сок нельзя применять, если у человека низкое давление. Она используется для повышенного давления, поскольку обладает понижающими свойствами, которые вызовут у гипотоника ухудшение состояния.

Квас из свеклы при гипертонии

Для борьбы с плохим самочувствием можно приготовить свекольный квас. Квас из свеклы делают не только, чтобы снизить подскочившее давление, но и для профилактики возникновения этого состояния.

Читайте также:  Полезные свойства фруктов при заболевании гипертонией

Свекольный квас от давления готовят следующим образом: с корнеплода счищают кожуру, нарезают его маленькими дольками, заливают водой, накрывают сложенной несколько слоев марлей и оставляют в тепле на 4-6 дней. Напиток будет готов, когда станет яркого цвета и обретет слегка тягучую консистенцию.

Свекольный квас от гипертонии имеет несколько вариантов рецептуры. Питание при гипертонии должно быть дополнено подобными напитками.

На стакан кваса добавляется 1 ч.л. жидкого меда и столько же лимонного сока. Смесь от давления можно разбавлять кипяченой водой.

Тертая свекла при давлении

Свеклу натирают (понадобится примерно один литр), заливают горячей водой, насыпают сахар (0,2 кг) и сушенный ржаной хлеб (50 г). Квас оставляют бродить на трое суток в тепле. Кроме снижающего давление действия наблюдается мочегонный и сосудорасширяющий эффект.

Другие рецепты при давлении

Кроме соков и кваса, свекла от гипертонии входит в рецепты салатов. Наиболее простой рецепт: сваренную свеклу мелко нарезают или измельчают на терке, добавляют растительное масло, измельченный зубчик чеснока и зелень укропа.

Такой салат из свеклы лучше съедать перед сном, чтобы потом не беспокоило повышение давления. Если выраженного понижения нет, то лучше употреблять свежую свеклу.

Внимание! Лечение гипертонии свеклой не отменяет прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом. Свеклу обычно вводят в рацион, чтобы добиться более устойчивого результата терапии при давлении.

Красная свекла – настоящий кладезь витаминов при давлении. Ее полезное воздействие на организм давно известно народной медицине. Этому овощу под силу справиться со многими болезнями, в том числе и с гипертонией. Чтобы нормализовать повышенное АД, нужно пить сок и квас из свеклы, добавлять его в блюда. Благодаря этому оздоровится весь организм!

Ссылка на основную публикацию