Можно ли пить какао при заболевании гипертонией

Какао-боб – это орех, происходящий из коренного американского дерева. В 1753 году шведский ученый Карл Линнарус обнаружил в нем лечебные для организма человека качества, и назвал его «Theobroma Cacao» – «блюдо богов». Что же делает какао – повышает или понижает давление?

Какао-бобы и порошок

Какова его польза и вред для здоровья в целом? Допустимо ли употреблять напиток лицам с гипотонией? Давайте, разберемся.

Влияние какао на организм при проблемах с давлением

В составе какао присутствуют полифенолы, содержащиеся также в большинстве фруктов и овощей. Они действуют, как профилактика сосудистых заболеваний, нарушений сердечной мышцы (способствуют расслаблению и улучшению функции). Было обнаружено, что продукты, содержащие какао, более благотворно влияют на давление (снижают и стабилизируют), чем зеленый чай.

Хорошее действие какао на организм показало и недавнее исследование. У людей, употреблявших какао при гипертонии в течение 2 недель, было зарегистрировано снижение давления аналогичным образом, как после использования препаратов, использующихся при гипертонической болезни. Это означает, что ответ на вопрос, можно ли пить какао при гипертонии, однозначно положительный – его способность уменьшать показатели давления доказано научно.

Обратите внимание! Употребление какао (1-2 чашек напитка в день) уменьшает риск заболеваний сердца. Но врачи советуют проявить осторожность с сахаром – он способен снизить влияние какао на состояние гипертоников.

Какао – польза или вред при давлении

Каждое научное исследование, посвященное какао (повышает или понижает давление), дает одинаковые результаты. Порошок какао-бобов характерен высоким процентом многих полезных компонентов. Речь идет об одном из самых богатых источников следующих веществ:

  • антиоксиданты;
  • железо;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • витамин С.

Однако после его обработки большинство удивительных свойств и, следовательно, положительных влияний, минимизируется, поэтому рекомендуется потребление натурального какао в его чистой, нежареной форме.

Читайте также:  Полезные свойства чая каркаде при артериальном давлении

Какао при заболевании сосудов

Свойства напитка обусловлены содержанием следующих веществ:

  1. Антиоксиданты – бобы и порошок характерны самым высоким процентом антиоксидантов (эпикатехинов, катехинов, полифенолов) из всех известных продуктов в мире. В этом отношении полезный продукт превосходит свеклу, чернику, ягоды асаи, гранат и годжи!
  2. Магний – согласно недавним исследованиям, коричневый порошок является самым богатым источником магния, высокощелочного минерала, обеспечивающего пользу какао при повышенном давлении.
  3. Железо – в 30 г порошка содержится 314% рекомендуемой дозы железа. Это улучшает состояние крови, предотвращает анемию.
  4. Хром – необходимый минерал, который помогает регулировать уровень сахара в крови. В полезном порошке он присутствует в достаточном количестве и помогает сбалансировать организм.
  5. Марганец – минерал, который наряду с железом, способствует правильному окислению крови, что важно при высоком давлении.
  6. Цинк – необходим для правильного функционирования иммунной системы, печени, поджелудочной железы, половых органов и кожи, играет роль в ферментативных реакциях в организме. Благодаря этим факторам какао понижает давление и удерживает его в норме.
  7. Медь – это еще один важный микроэлемент. В организме человека он помогает создать сильный иммунитет и оздоровить кровь, что важно не только для гипертоников, но и для людей с пониженным давлением.

"Врачи скрывают правду!"

Давление всегда будет 120/80, если по утрам будете выпивать...

>

Какао и продукты могут содержать кадмий. Исследования, занимающиеся вопросом употребления коричневого порошка (как влияет на артериальное давление), показали, что его высокая доля какао в рационе (напиток, шоколад и др.) несет не только пользу для давления. В частности, шоколад может содержать относительно высокий процент тяжелого металла – кадмия! Этот элемент в основном встречается в почвах, проникает через корни растений к его плодам. Таким образом, высокопроцентный шоколад имеет более высокое содержание кадмия, причем процент зависит от региона произрастания. Если кадмий попадает в организм человека, он может оказывать неблагоприятное воздействие на почки и кости. Следовательно, вопрос, какао поднимает давление или понижает, становится не столь актуальным, т.к. возникают другие, не менее серьезные осложнения со здоровьем. Поэтому, рекомендуется несколько ограничить потребление шоколад. Понижающие давление свойства присущи и отвару какао (на молоке или воде).

Важно! Отдайте предпочтение натуральному продукту. Избегайте растворимых смесей (например, Несквик). Каждая такая смесь повышает давление и несет ряд других рисков в связи с присутствием различных добавок!

Какао понижает или повышает давление гипертонику

Немецкие ученые обнаружили, что какао при гипертонии в количестве одной чашки в день – эффективнее, чем зеленый чай. Коричневый порошок и продукты, в котором содержится какао, уменьшают гипертонию более эффективно и быстро, чем зеленый напиток. Его часто пьют гипертоники, говорит Американская медицинская ассоциация.

Читайте также:  Как кефир с корицей влияют на артериальное давление

Новое исследование показывает, что кусочек темного шоколада (6,8 г = 30 ккал) улучшит настроение и снизит кровяное давление без увеличения массы тела или других негативных побочных эффектов, говорит доктор Дирк Таубер из Германской университетской больницы в Кельне Рейн. Его исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association». По мнению ученых, снижение давления (и уменьшение риска сердечных приступов на 10-20%) происходит в результате благотворного воздействия на артерии. После употребления полезного лакомства расширяются сосуды, улучшается кровоток и, следовательно, улучшается состояние гипертоника.

За такие свойства отвечают полифенолы, вещества, предотвращающие заболевания сердца, сосудов, снижающие давление и присутствующие во многих дарах природы. Но какао содержит другой их тип, более эффективный.

Важно! Повышает ли давление кофе с какао? Это зависит от пропорций. В равном количестве такой напиток не окажет никакого влияния. В случае преобладания кофе, кофеин вызовет повышение показателей.

Как выбрать «правильный» какао

При выборе продукта руководствуйтесь тем, для чего он будет использоваться. Для выпечки рекомендуется выбрать порошок голландского типа с ярко выраженным коричневым цветом и более интенсивным вкусом.

Также сосредоточьтесь на происхождении и обработке, факторах, свидетельствующих о хорошем качестве продукта. Обычно, он присутствует на полках магазинов в виде обжаренного или нежареного порошка (от этого зависит вкус напитка – жареный более насыщенный). Сырой порошок не подвергается термообработке, в нем содержится больше антиоксидантов и минералов.

Как сварить вкусный и полезный напиток

Если вы хотите максимально использовать все полезные свойства какао и получить максимум его целебных веществ, будьте готовы к горькому вкусу. В пищевой промышленности горечь по логическим причинам подавляется, но вместе с ней минимизируются и положительные эффекты. Самый здоровый – оригинальный вариант напитка, приготовленный из натурального порошка (например, импортированного из Панамы). В «оригинале» содержится важное вещество – эпикатехин. Оно настолько необходимое организму, что ученые рассматривают возможность включения его в 13 известных витаминов. Наблюдая за панамскими аборигенами, которые каждый день выпивают напиток из коричневого порошка, специалисты обнаружили, что эти люди не подвергаются никаким болезням. Их обходят стороной такие проблемы, как инсульт, сердечные заболевания, диабет и рак. Благодарить за это следует, с наибольшей вероятностью, какао; давление и его колебания аборигенам вообще неизвестны.

Читайте также:  Можно ли есть виноград при гипертонии

Рецепт приготовления

Для одной порции подготовьте 250 мл молока и 2 ч.л. какао. Молоко вскипятите. Небольшое его количество отберите в небольшую чашку, в которой размешайте с порошком до гладкой кашицы. Затем вылейте в остальное молоко и варите в 2 минуты. Добавьте сахар по вкусу. Если напиток готовится из цельного молока, в процессе остывания на нем образуется корочка. В этом случае наливает его в чашку можно через сито.

Напиток в чашке можно украсить взбитыми сливками.

Какао при повышенном давлении

Натуральное какао – это надежда для всех любителей шоколада в мире. Он дает возможность заменить обработанный нездоровый шоколад суперполезной пищей с удивительным вкусом.

Ссылка на основную публикацию