Полезные свойства фруктов при заболевании гипертонией

Ученые всего мира исследуют полезные свойства фруктов и их влияние на организм человека. Уже неоднократно доказано, что практически все фрукты содержат вещества, помогающие справляться со многими болезнями. Артериальное давление входит в список таких болезней.

Фрукты при заболевании сосудов

Правильное и регулярное употребление фруктов способствуют снижению и поддержанию нормального уровня артериального давления.

Польза фруктов и овощей

Польза фруктов и овощей известна каждому человеку. Ежедневное употребление помогает насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Многие фрукты снижают давление. Происходит это постепенно и плавно. Они не могут враз снизить показатели манометра на несколько пунктов, как это делают многие лекарственные препараты. Их влияние заключается в постепенном оздоровлении стенок сосудов, вымывании «вредных» составляющих. К ним относят холестерин и избыточное количество натрия.

Фрукты понижают давление благодаря содержанию таких микроэлементов:

  • калий вывод излишние соли и разжижает кровь, улучшая работе сердца и сосудов;
  • фосфор расщепляет жиры и способствует снижению веса;
  • железо обогащает кровь;
  • кальций улучшает работу почек и помогает в работе сердца.

Включение в ежедневный рацион фруктов и овощей помогает стабилизации работы сердца и закрепления этого эффекта на длительное время. Полезные свойства содержатся в свежих фруктах и ягодах. Они сохраняются и в сушеном виде. При термообработке количество витаминов и микроэлементов снижается, но полезность сохраняется.

Суточная норма

Употребление фруктов в ежедневном рационе благотворно влияют на состояние организма и его здоровье. При этом необходимо соблюдать суточную норму.

Особенно важным является наличие калия. Его избыток негативно влияет на здоровье человека. Средняя суточная норма – 3 гр. Ее увеличение возможно в период беременности и кормления грудных детей, для людей с повышенными умственными и физическими нагрузками.

Внимание! Учеными доказано, что количество полезных веществ в ежедневной норме фруктов и овощей аналогично количеству препаратов, назначаемых при начальной стадии гипертонии.

Для гипертоников важно ежедневное употребление витаминов Е, С и группы В.

Читайте также:  Полезные свойства малины при артериальном давлении

Суточная норма составляет:

  1. Витамин Е -8 мг для женщин и 10 мг для мужчин.
  2. Витамин С – 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.
  3. Витамины группы В:
  • В1, В2, В6 – 2-3 мг,
  • В3 – 15 мг,
  • В5 – 10 мг,
  • В8 – 1 мг
  • В12 – 0,005 мг.

Витамины в продуктах

Фруктовые плоды стабилизирующие показатели АД

Стабилизировать давление можно при ежедневном употреблении фруктов и ягод. Они обогащают полезными веществами, которые улучшают состояние органов и сосудов человека. Эта «работа» естественным путем стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Употреблять овощи также полезно для понижения показателей.

Лидером в списке фруктов является банан. Его действие двоякое: при высоком давлении он его снижает, а при низком – нормализует. В 100 гр продукта содержится суточная норма.

Среди других фруктов, понижающих артериальное давление, выделяют:

  1. Цитрусовые. Они содержат большое количество витамина С, помогающее выводить холестерин и повышать эластичность стенок сосудов.
  2. Киви богат магнием и калием. Это лучшее средство от выведения излишнего натрия.
  3. Хурма. Ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Также полезен сок из хурмы.
  4. Арбуз снижает давление благодаря мочегонному действию.

Фрукты полезны для сердца и помогают его работе. Они способствуют его укреплению и защищают от негативных факторов.

Важно! Некоторые фрукты повышают давление. К ним относят сладкие сорта граната, темный виноград.

Из овощей отлично снижает давление свекольный сок. Один стакан в день помогает снизить нормализовать показатели сердца. Чрезмерное употребление свеклы оказывает негативное воздействие на организм. Чеснок расширяет сосуды и разжижает кровь. Морковь благодаря каротину полезна для сосудов. Природными антиоксидантами среди овощей является капуста, картофель с кожурой, кабачки, патиссоны, помидоры и огурцы.

Читайте также:  Вся польза лимона при заболевании гипертонией

Для людей с гипотонией полезно употребление щавеля, шпината.

Щавель при гипертонии

Кофе также помогает повысить давление на несколько часов.

Плоды различных кустарников помогают для нормализации давления:

  1. Многие гипертоники знают о качествах черноплодной рябины. Она сохраняет свои свойства в любом виде: свежем и сушеном, сок, варенье, компоты, пироги и многое другое.
  2. Крыжовник, облепиха помогают при повышенном давлении.
  3. Чернослив – фрукт, понижающий давление. Особенно полезны отвары из чернослива.
  4. Клюква богата витаминами и полезными веществами. В свежем виде или приготовление соков снижает артериальное давление.
  5. Калина обладает мочегонным эффектом и помогает при высоком давлении.

Огромную пользу имеют сухофрукты. Без ограничений можно есть практически все сухофрукты. Смесь из сухофруктов должна содержать курагу, сушеные ягоды малины, брусники, черники, изюм, яблоки. Орехи также обладают гипотензивным эффектом. Ежедневное употребление 100 гр. грецких орехов, фундука, арахиса и миндаля помогают сердцу и сосудам. А также полезны различные семечки: подсолнух, тыква, лен и другие.

Дополнительные меры для стабилизации показателей АД

Стабилизировать давление можно при комплексном подходе. Одни только фрукты не помогут снизить показатели манометра. Необходимо также придерживаться правильного питания для людей, страдающих от давления. Для этого придерживаются следующих рекомендаций врачей:

  • отказ от употребления жареной и жирной пищи с высоким содержанием холестерина;
  • отказ от вредных привычек: алкоголь и сигареты;
  • большое количество овощей и фруктов в свежем виде с минимальной термообработкой в ежедневном рационе.

Совет! Употребление кислой пищи помогает уменьшить давление.

Стабилизировать давление можно с помощью чая:

  • зеленый чай в холодном виде повышает давление, в горячем – снижет;
  • каркаде, наоборот, в горячем виде повышает давление, в холодном – снижает.

Фруктовая диета при гипертонии

Гипертония появляется у людей разного возраста. Невидимые признаки протекания этой болезни могут привести к инсульту или инфаркту. Сдерживать развитие болезни и помогать организму способствует фруктовая диета.

Читайте также:  Полезные свойства чая каркаде при артериальном давлении

Фрукты при гипертонии употребляются ежедневно при соблюдении суточной нормы и в любом виде. Полезные фрукты для гипертоников оказывают нормализующий эффект. В зависимости от степени заболевания существуют определенные диеты для людей с повышенным давлением.

При гипертонии 1 и 2 степени необходимо ежедневное употребление фруктов и овощей, следить за калорийностью продуктов и исключить легкоусвояемые углеводы и жиры. Поэтому отлично подходит фруктово-овощная диета. Продукты богаты клетчаткой и полезными веществами, которые способствуют улучшению работы сердца и нормализуют давление у человека.

Диетологи разработали диету для гипертоников и назвали ее диета №10. В нее включены 10 важных продуктов, которые помогают при гипертонии и после инсультов.

В рацион гипертоника должны входить следующие продукты:

  • творог и обезжиренное молоко;
  • горький шоколад (настоящий с минимальным количеством сахара);
  • продукты богатые омега-3 и омега-6;
  • тыквенные семечки;
  • овес и любые проращиваемые зерна;
  • красные овощи: сладкий перец, помидоры, свекла (в умеренном количестве);
  • какао и зеленый чай;
  • орехи, в особенности миндаль, грецкий орех, фундук и арахис.

Каждый день надо включать в рацион хотя бы один из этих продуктов. При этом не забывать о том, что существуют продукты с «повышающим» эффектом. Нельзя есть гипертоникам:

  • шоколад;
  • кофе;
  • большое количество соли;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • сахар и огромное количество сладкого.

При употреблении «запрещенных» продуктов у гипертоника повысится повышенное давление, что может негативно сказаться на здоровье и привести к инсульту.

Полезно есть фрукты и овощи для улучшения здоровья человека, совершенствования работы сердца и сосудов. Снижающие давление фрукты богатые калием, витамином С и Е, витаминами группы В.

Овощи и фрукты с витамином С

Эти продукты способствуют оздоровлению организма. Овощи также богаты данными элементами. Приверженность к вегетарианству снижает риск развития сердечных болезней. Ученые доказали, что большое употребление растительной пищи способствует лучшему функционированию организма, повышению иммунитета и защите от негативных факторов внешней среды.

Ссылка на основную публикацию