Как быстро купировать гипертонический криз

Гипертонический приступ (криз) – опасное для жизни состояние, характеризующееся резким повышением давления (показатели его часто поднимаются выше 210-230/130-140) с повреждением и разрушением органов. Происходят осложнения со стороны сердца, мозга, сосудов и ЦНС, включая изменения в глазном дне и почках. Поэтому своевременное купирование гипертонического криза и снижение давления – основа сохранения функциональности организма и даже жизни человека.

Купирование приступа

Проявления гипертонического криза

Гипертонический приступ – криз – происходит, как осложнение не леченной и долговременной гипертензии (высокого давления), иногда развивается после прекращения ее лечения. Тем не менее он может быть первым проявлением артериальной гипертензии при следующих состояниях:

  • не диагностированная феохромоцитома;
  • вазоренальная гипертония;
  • острый гломерулонефрит;
  • гестоз при беременности.

К группе провоцирующих факторов относятся и следующие проблемы:

  • острая нейрогенная гипертензия после травмы головы;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • увеличение артериального давления, сопровождающее другие основные заболевания (инфаркт и инсульт, диссекция аорты или периоперационная гипертония).

Важно! Особую группу образуют гиперадренергические состояния с резким подъемом α-адренергического тона после исключения Клонидина и Метилдопа, а иногда – при взаимодействии ингибиторов моноаминоксидазы с лекарственными препаратами и продуктами, богатыми тирамином.

В 1939 году средняя выживаемость гипертоников в сочетании с более тяжелой ретинопатией составляла около 10 месяцев, ни один из больных не пережил пятилетний период. Внедрение антигипертензивной терапии и новых возможностей купирования гипертонического криза, стандарты которых сегодня существенно повысились, значительно улучшило прогноз высокого давления, а в 1990 годах период выживания при злокачественной или ускоренной гипертензии приблизился к выживанию при неосложненной гипертонии.

Клинически гипертонический приступ (криз) проявляется мозговыми, сердечными и почечными симптомами, заболеваниями сосудов, повышением сердечного выброса.

Влияние приступа на организм

В области ЦНС симптоматика характеризуется гипертонической энцефалопатией с головной болью, путаницей, нарушением сознания и даже комой. Иногда возникает тошнота, рвота и судороги. Часты при давлении офтальмологические расстройства в результате изменения глазного дна (при кровоизлиянии в сетчатку, гипертонической ретинопатии и отеке зрительного нерва). Другие проявления у пациента с гипертоническим приступом – кризом – включают мозговые или субарахноидальные кровотечения вследствие поражения важных артерий.

В большинстве случаев у больного с высоким давлением быстро развиваются проявления со стороны сосудов и сердца, характеризующиеся левосторонней сердечной недостаточностью и отеком легких. ЭКГ при кризе показывает признаки гипертрофии и нагрузки левого желудочка. РТГ грудной клетки выявляет расширение левого желудочка, признаки застоя в легких, интерстициальный и альвеолярный отек органов дыхания. При гипертоническом приступе (кризе) существует риск диссекции аорты или инфаркта миокарда.

Ренальное поражение при высоком давлении заключается в развитии острой почечной недостаточности с олигурией (замедлением формирования мочи) вплоть до анурии (прекращение поступления мочи в мочевой пузырь) и нарастающим подъемом плазменной концентрации креатинина и мочевины в связи с фибриноидным некрозом, поражающим почечные сосуды.

Читайте также:  Эффективность препаратов при возникновении гипертонического криза

Если не купировать гипертонический криз, не снижать давление и не облегчать сопровождающее состояние правильно и своевременно, человек умирает по причине мозговой, сердечной или почечной недостаточности.

Согласно клиническим симптомам и актуальности (неотложности) в отношении гипертонических кризов применяется разделение на сверхострые и острые состояния.

Сверхострый криз

Человек подвергается риску серьезного повреждения органов, быстрого прогрессирования существующего разрыва и отказа пораженных органов. Эти условия требуют немедленной госпитализации, мониторинга жизненно важных функции (в тот час центрального венозного и внутриартериального кровяного давления) и снижения артериального давления на безопасный уровень – для купирования гипертонического криза применяют инъекционные антигипертензивные препараты на протяжении часа после скачка давления. Как правило, безопасными значениями считаются показатели диастолического давления 100-110.

Измерям давление

В дополнение к периодическому мониторингу клинического состояния человека, проводится постоянный мониторинг давления и ЭКГ. Из-за почечной недостаточности необходимо регулярно контролировать потребление жидкости и диурез. Из биохимических параметров при гипертоническом приступе исследуется моча и мочевой осадок, сывороточный натрий, калий, мочевина, креатинин. Проводятся рентгенологические диагностика сердца и легких, КТ или МРТ. Важную информацию при кризе предоставят неврологические обследования и осмотры глаз. Эти осмотры дополняются другими в соответствии с клиническим состоянием и показателями давления.

Острый криз

При острых состояниях наблюдается значительное повышение давления с осложнениями органов без признаков острой недостаточности органов, обремененных гипертонией. При таком гипертоническом приступе для клинической картины используется термин «акселерированная гипертензия». Обычно, этим пациентам не требуется немедленное введение парентеральных препаратов для купирования гипертонического криза. Иногда помощь при гипертоническом приступе – кризе – окажет активизирование или изменение существующих пероральных процедур (прием таблеток от давления).

Вместе с тем, при высоком давлении целесообразно проводить стационарное лечение с возможностью регулярного мониторинга клинических и лабораторных параметров, а при сохранении симптомов – инициировать парентеральное лечение гипертонического криза.

Важно! Различение сверхострых и острых состояний при высоком давлении не всегда простое. Особенно если отсутствует информация о ходе болезни. Не все время можно определить, являются ли изменения органов следствием новой дисфункции или результатом продолжительного присутствия высокого давления с вовлечением органов (как при длительной или злокачественной гипертензии).

Причины и опасность гипертонического криза

Провоцирующий фактор гипертонического приступа – криза – неконтролируемое повышение давления. Приступ может произойти при автономном высоком кровяном давлении (первичной гипертензии), которое недостаточно лечится или вообще не лечится, либо при высоком давлении, вызванном другими болезнями (вторичная гипертензия), такими, как сужение почечных артерий, феохромоцитома, синдром Конна, преэклампсия и эклампсия.

Некупирующийся гипертонический криз может вызвать осложнения в виде повреждения органов и их функций. Распространенные последствия высокого давления включают:

  • левую сердечную недостаточность;
  • инфаркт.

Менее частые опасные состояния, вызываемые не купируемым гипертоническим приступом (кризом):

  • инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • слепота;
  • ишемия нижних конечностей.

Облегчение гипертонического криза – как понижать давление правильно

Раннее введение лечения и снижение давления очень важно для поддержания функции органов. Алгоритм купирования гипертонического криза:

  • при тяжелых состояниях – срочная госпитализация;
  • немедленное введение препаратов для купирования гипертонического приступа (криза) – антигипертензивных средств (препаратов, снижающих кровяное давление);
  • введение диуретиков (лекарств для дренирования организма), как важной части купирующего процесса;
  • при угрозе легочного отека вводится ганглиоблокатор;
  • при нетяжелой форме гипертонического приступа – используется Папаверин (1% раствор в дозе 2-3 мл внутримышечно/внутривенно);
  • после облегчения острого состояния и устранения угрозы для жизни – лечение первичной гипертензии, которое является долгосрочным и включает в себя общие изменения образа жизни и пищевых привычек для поддержки давления.

Важно! Для мгновенного снижения давления вводится магнезия (магния сульфат). При гипертоническом приступе – кризе – важно его противогипертоническое, диуретическое и успокоительное действие.

Средства блокирующие бета адренорецепторы – ß-блокаторы

Большинство терапевтических влияний на высокое давление – гипертоническую болезнь – обусловлено блокадой ß1-рецепторов («кардиоселективностью»), а более специфические эффекты связаны с блокадой ß2-рецепторов.

Читайте также:  Виды диет при возникновении гипертонического криза

Выбор препарата

"Врачи скрывают правду!"

Давление всегда будет 120/80, если по утрам будете выпивать...

>
  • ß1-рецепторы постсинаптически присутствуют, в основном, в сердце, пищеварительном тракте и почках.
  • ß2-рецепторы постсинаптически расположены, главным образом, в бронхиальных органах, сосудах, матке, поджелудочной железе, печени, а также во внутренних секреторных железах.
  • β3-рецепторах находятся в жировых клетках.

Собственная симпатомиметическая активность (ISA) некоторых препаратов обусловлена ​​сходством их молекулярной структуры с симпатомиметической структурой. ß-блокаторы (ВВ) с ISA после связывания с ß-рецепторами могут вызывать их структурные изменения аналогичные изменениям, вызванным агонистом, и поэтому иногда называются частичными агонистами. ß-блокаторы – препараты, включающие больше биологических эффектов:

  • уменьшение минутного сердечного ритма;
  • ингибирование образования ренина;
  • снижение центральной активности симпатического тона;
  • понижение периферической симпатической активности;
  • уменьшение венозного возврата и объема плазмы;
  • изменение чувствительности барорецепторов;
  • снижение выделения норадреналина;
  • увеличение высвобождения простагландинов;
  • повышение производства ANP;
  • сокращение предсердного ответа на катехоламины при потрясении.

Эта группа средств для купирования гипертонического криза делится в соответствии с селективностью к ß-рецепторам, внутренней симпатической активностью (ISA – intrinsic sympathetic activity или PAA – partial agonist activity), а также на ß-блокаторы с сосудорасширяющими и антиоксидантными эффектами.

Неселективные ВВ без активности ISA – действуют, как на ß1-рецепторы, так и на ß2-рецепторы. Препараты, относящиеся к этой группе, включают;

  • Метипранол;
  • Пропранолол;
  • Надолол;
  • Тимолол;
  • Соталол.

Неселективные ВВ с активностью ISA – эти средства меньше снижают частоту сердечных сокращений и минутный сердечный ритм, чем в случае ß-блокаторов без ISA. Представителями являются:

  • Пиндолол;
  • Бопиндолол.

Селективные BB без активности ISA – действуют преимущественно на ß1-рецепторы. ß2-рецепторы блокируются при более высоких дозах. Представители:

  • Атенолол;
  • Метопролол;
  • Бисопролол;
  • Бетаксолол;
  • Эсмолол.

Таблетки

Селективные BB с активностью ISA – иногда они классифицируются, как средства для купирования гипертонического криза с сосудорасширяющими свойствами. Представители:

  • Ацебутолол;
  • Целипролол.

BB с сопутствующей α-блокадой действуют не только на ß-рецепторы, но частично и на α-рецепторы (адренолитики – альфа-адреноблокаторы). Представители:

  • Лабеталол;
  • Буциндолол;
  • Карведилол.

Важно! Эти препараты обладают антиоксидантными эффектами. С их помощью также купируется гипертензивный криз при феохромоцитоме.

Антагонисты кальция – блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов (БKK) – одни из самых популярных препаратов для снижения высокого давления и купирования гипертонического криза. Они назначаются, как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими лекарствами.

Эффект на гипертонический приступ следующее – активные вещества действуют на кальциевые каналы в клетках сердечной мышцы и кровеносных сосудах. Сосуды расслабляются, что приводит к снижению артериального давления. Сердечная мышца менее стягивается и, вместе с давлением, уменьшается сердечный выброс.

В соответствии с активными веществами БКК делятся на 2 основные группы:

Читайте также:  Все виды последствий гипертонического криза

Недигидропиридин – БКК I поколения, в дополнение к снижению давления замедляют сердечный ритм, ввиду чего, входят в число антиаритмических средств. Активные вещества:

  • Верапамил – Изоптин, Верапамил; Тарка;
  • Дилтиазем – Диакордин.

Дигидропиридин – BKK II поколения, использующиеся в большинстве случаев. Активные вещества:

  • Амлодипин;
  • Нитрендипин;
  • Фелодипин;
  • Исрадипин;
  • Лацидипин;
  • Лерканидипин.

Мочегонные препараты (диуретики)

Как видно из названия, диуретики – это лекарства, увеличивающие производство мочи и способствуют выведению загрязняющих веществ из организма, что помогает снижению давления и ингибированию гипертонического приступа. В частности, речь идет о выведении:

  • мочевины – конечного продукта белкового обмена;
  • мочевой кислоты – конечного продукта метаболизма пуринового нуклеотида;
  • креатинина – конечного продукта деградации мышечного креатина.


Эти препараты влияют на кислотно-щелочной баланс (равновесия между кислотами и щелочами в организме человека – контроль рН, поддержка определенных значений которого важна для правильного функционирования метаболизма, абсорбции и выделение веществ), играющий роль в стабилизации давления и облегчении криза.

Успокаивающие и снотворные препараты

Нередко для купирования гипертонического криза и снижения давления используются средства с нейротропным действием – седативы. Речь идет о лекарствах, подавляющим ЦНС, вызывая спокойствие, расслабление, снижение страха, сонливость, замедление дыхания. Но, вместе с тем, их действие включает замедление речи, шаткость походки, нарушение восприятия и замедление рефлексов. Седативные средства также упоминаются, как транквилизаторы, анксиолитики или снотворные препараты. Передозировка может привести к потере сознания или даже смерти. Поэтому какие таблетки принимать при давлении и в каких дозах, должен определить врач (как правило, речь идет о рецептурных препаратах).

Помощь при гипертоническом кризе в домашних условиях

Неудобство в области груди, тошнота, головокружения и резкий приступ головной боли – это признаки, свидетельствующие о приближении гипертонического приступа (криза). В таких случаях важно быстро принять меры скорой помощи, направленные на купирование гипертонического криза в домашних условиях:

  • при кризе немедленно вызовите неотложную помощь;
  • если вы дома одни, отворите входную дверь – при гипертоническом приступе (кризе) возможна потеря сознания, в случае закрытой двери врачи не смогут попасть в дом;
  • измерьте давление, при повышенных показателях примите имеющееся лекарство для его снижения;
  • успокойтесь – стресс приведет к усугублению криза;
  • лучшее положение – полулежа;
  • при гипертоническом кризе появляется чувство озноба – в таком случае приложите к ногам грелку или накройтесь одеялом.

Восстановление организма после гипертонического приступа – криза

После купирования гипертонического криза устраняется опасность для жизни, но распространенные признаки – головная боль, периодическая тошнота, головокружение, давление в груди – могут остаться. Восстановительные меры после криза включают избегание стрессовых ситуаций и соблюдение режимных мер, включая питание.

Диета при гипертонии

Гипертонический пациент после криза должен ввести в рацион много фруктов и овощей (до 1 кг в день), регулярно потреблять рыбу и избегать промышленно обработанных продуктов (консервы, копчености, фастфуд). Важную роль после криза играет строгое ограничение соли, а при ожирении – уменьшение веса на 5-10%.

При гипертонической болезни нужно регулярно принимать добавки с кальцием или употреблять молочные продукты. Для стабилизации давления и предотвращения гипертонического приступа целесообразны физические упражнения (достаточно ежедневной ходьбы).

Ссылка на основную публикацию